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현재 200여가지가 넘는 다양한 유형의 암이 있으며 매년 많은 수의 사람들이 암으로 사망하게 됩니다. 


무서운 것은 누구에게나 암은 발생할 수 있기 때문에 건강한 식이 요법과 운동을 통해 암 발생 위험을 줄이는 것이 중요합니다. 특히 암 발생 위험을 높이는 음식을 줄이는 것이 중요한데요..


오늘은 암을 유발하는 음식 TOP 10을 알려 드리려고합니다. 아래의 내용을 잘 살펴보시고 평소의 음식 습관에 유의하시기 바랍니다.


 

 


10위 : 전자렌지용 팝콘(Microwave Popcorn)


전자렌지용 팝콘(Microwave Popcorn)


집에서 맥주 한잔 하면서 TV를 볼 때 자주 먹게 되는 전자레인지용 팝콘에는  PFOA (perfluorooctanoic acid의 약자)라는 화학 물질이 있어서 암을 유발할 수 있습니다.


이 화학 물질은 독성이 매우 높다고 알려져 있으며, 여러 연구에 따르면 방광암 및 신장암 발병 위험을 높인다고 합니다. 또한 Environmental Health Perspectives Journal에서 발표한 자료에 따르면 PFOA가 여성의 임신가능성을 악화시킬 수 있다고 합니다.




9위 : 감자칩(Potato Chips)



감자 칩은 우리나라 뿐만 아니라 세계에서 가장 인기있는 스낵 중 하나입니다. 식감과 맛을 위해 섭씨 120도 이상의 온도에서 튀겨지기 때문에 아크릴 아마이드로 알려진 화학 물질이 생성됩니다. 이 아크릴 아마이드는 담배에서 발견되는 발암 물질이며, 꽤 많은 종류의 암(전립선암, 유방암, 난소암, 소화관암 포함)을 유발할 수 있습니다. 


그 외에도 감자 칩에는 칼로리가 높은 지방이 많아서 콜레스테롤, 체중 증가 및 고혈압을 유발할 수 있습니다. 



8위 : 양식연어(Farmed Salmon)


양식연어(Farmed Salmon)


연어에는 심장 질환의 위험을 낮추는 것으로 알려진 오메가-3 지방산이 많이 들어 있습니다. 그러나 양식 연어와 천연 연어에는 차이가 있습니다.  2004년 Science Magazine에 따르면 천연 연어에 비해 양식연어에는 다이옥신, PCBs (polychlorinated biphenyls) 및 toxaphene와 같은 암을 유발하는 물질이 많이 들어 있다고 합니다. 





7위 : 경화유(Hydrogenated Oil)



카놀라, 콩 또는 올리브 오일과 같이 자연적으로 추출되는 기름과 달리 경화유는 쇼트닝, 마아가린 등을 의미합니다. 경화유는 주로 가공 식품의 보존에 사용됩니다. 경화유에 많이 있는 오메가-6 지방산의 경우 과다 섭취할 경우에 피부암의 발생 위험을 높입니다. 




6위 : 토마토 통조림(Canned Tomatoes)


토마토 통조림(Canned Tomatoes)


통조림 식품은 일년 내내 우리가 좋아하는 채소를 먹을 수 있기 때문에 편리하지만 더 건강하게 살기를 원한다면 되도록 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 특히 다른 채소 통조림에 비해 토마토 통조림의 경우 산도가 높기 때문에 캔에서 녹아 나온 BPA (비스페놀 A의 약자)로 알려진 화학 물질이 유독 많이 있습니다. 이 화학 물질은 내분비계 장애 물질이며, 호르몬이 분열되어 전립선암, 대사 장애, 유방암, 불임 및 기타 심각한 건강 문제가 발생할 확률이 높아지므로 좋지 않습니다.


 

 


5위 : 유전자 변형식품(Genetically Modified Foods (GMOs))



최근 GMO (유전자 변형 식물의 약자)와 관련하여 많은 논란이 되고 있습니다. 대표적인 유전자 변형 식품으로는 곡물, 감자, 콩, 옥수수, 토마토 등이 있습니다. 유전적으로 변형된 식품을 섭취하면 뇌 손상 및 간 손상으로 인한 위험을 증가시킵니다. 뿐만 아니라 화학 물질도 급속한 종양 성장을 일으킵니다. 




4위 : 정제 또는 인공 설탕(Refined and Artificial Sugars)


정제 또는 인공 설탕(Refined and Artificial Sugars)


많은 사람들이 음식과 음료에 인공 감미료를 넣기 시작하고 있으며 이것은 매우 건강에 좋지 않는 걳으로 알려져 있습니다. 천연설탕도 건강에 썩 좋은 것은 아니지만 인공 감미료가 더 나쁘고 훨씬 더 단맛이 많이 나는 것으로 나타났습니다. 인공감미료는 단맛에 대한 당신의 욕구를 충족시킴으로써 당신의 두뇌를 속이며, 해로운 부작용을 유발합니다. 과당이 풍부한 감미료 (예 : 과당 옥수수 시럽)는 모두 인슐린 수치를 높이는 것으로 알려져 있으며 암세포의 성장을 돕습니다. 




3위 : 정제 밀가루(Refined White Flour)


정제 밀가루(Refined White Flour)


정제된 흰 밀가루가 좋지 않은 이유는 과잉 탄수화물이 포함되어 있기 때문입니다. 사실, 연구 결과에 의하면 너무 많은 탄수화물을 섭취하면 여성에게 유방암의 위험이 높아집니다. 뿐만 아니라 흰 밀가루의 경우 염소가스 (매우 유독한 화학 물질)로 표백됩니다.


정제된 흰색 밀가루는 혈당 수치를 빠르게 올릴 수 있고, 혈당치가 높으면 암세포가 쉽게 퍼지고 퍼질 수 있습니다. 



2위 : 가공육 및 붉은 고기(Processed or Red Meat)


가공육 및 붉은 고기(Processed or Red Meat)


종종 베이컨, 소시지, 햄과 같은 가공육에는 특정 방부제와 화학물질 (예 : 질산 나트륨)이 포함되어 있어 건강에 좋지 않습니다. Nutrition and Cancer Journal지는 2008년에 가공육을 많이 먹으면 결장 직장암에 걸릴 위험이 높아진다는 연구 결과를 발표하였으며, 세계 암 연구 기금 (World Cancer Research Fund)의 연구원이 분석한 바에 따르면, 가공육을 많이 먹는 사람들은 대장암으로 고생할 위험이 17% 았습니다. 가공육 이외에도 전립선암 및 대장암을 유발하는 것으로 알려져 있는 붉은 고기도 너무 많이 섭취하지 않도록 유의하시기 바랍니다. 




1위 : 절인음식 또는 훈제음식(Pickled and Smoked Foods)


절인음식 또는 훈제음식(Pickled and Smoked Foods)


훈제 과정에서 생성되는 타르 및 절임식품에 많이 포함된 질산염(나중에 N-nitroso로 변함)은 암 발생 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 훈제 및 절인 식품은 위암 위험을 증가시키는 것으로 잘 알려져 있습니다. 진정으로 건강한 삶을 원한다면 가능한 한 많이 먹는 것을 피해야 합니다.


 

 


이상으로 암을 유발하는 음식 TOP10에 대해 살펴 보았습니다.


위에 언급된 음식을 아예 먹지 말라고 하는 것은 아니고 되도록 많이 섭취하는 것은 좋지 않다고 생각하시면 좋을 듯 합니다.


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